• Les Amaps de Couëron seront présentes au forum des associations organisé par la Ville de Couëron

    Samedi 22 septembre de 14h à 18h - Espace culturel et associatif de la Tour à plomb

    Un stand vous acceuillera afin de vous faire découvrir l'ensemble des produits bio que vous pourrez bientôt partager avec nous.

     


  •  

    photo forum 2012

    FORUM DES ASSOCIATIONS

    Les Amaps de Couëron étaient présentes au forum des associations qui s'est tenu le 22 septembre, l'occasion pour les nouveaux installés sur Couëron de découvrir le principe des amaps et d'échanger avec les coordinateurs qui ont assurés une permanence toute l'après-midi.

    De nombreuses personnes sont venues poser des questions, preuve de l'intérêt pour se mode de consommation locale et respectueuse de l'environnement.

     


  • Pour tous les produits sauf le poisson et la viande de boeuf, les distributions ont lieu
    le mardi soir
    de 18h à 19h15
    dans le hall du Centre Henri Normand

    place des cités à Couëron La Chabossière.

    Pensez à prendre vos sacs, boîtes à oeufs, cagettes, pots de crème/yaourt ou glacière, cela fait partie de la démarche écologique des AMAP!

    Pour le poisson: il s'agit d'une organisation par quartier, voir la page "poisson"
    Pour le bœuf: les colis sont à aller chercher le vendredi directement chez le producteur aux dates fixées.

     

     


    • un panier à fréquence déterminée (hebdomadaire, bi-mensuel, mensuel ou bi/trimestriel selon le produit) à venir chercher le mardi soir à La Chabossière

    Il ne s'agit pas d'un marché libre mais bien d'un engagement pris avec le producteur sur une durée donnée.

    • contrat direct avec le producteur, chez nous 1 produit = 1 contrat
    • solidaire: producteur s'engage à nous fournir sur une durée donnée, à un tarif donné, de façon transparente sur son mode de production, le consommateur donne de la visibilité et accepte de partager les risques en cas d'incident climatique ou de problème de production.
    • "à la carte": vous ne prenez que le/les produit(s) qui vous intéresse(nt), pas d'obligation de prendre des contrats pour tout (ie uniquement les légumes, ou le pain ou les oeufs, etc...)
    • lien humain et échanges à chaque distribution
    • coordonnateurs 100% bénévoles

  • Organisation des permanences

    Chaque mangeur accepte d'assurer une ou plusieurs permanences sur l'année, en fonction des produits qu'il consomme. Il s'agit de distribuer les produits avec le producteur  d'autres mangeurs. Généralement il y a entre 1 et 3 distributions à assurer sur une année, entre 17h50 et 19h30 le temps d'installer, distribuer puis ranger. Le calendrier des permanences est géré par un coordonnateur mais il est toujours possible de s'arranger avec un autre mangeur pour échanger des dates en cas d'indisponibilité.

    Coordination

    De façon générale, la gestion de chaque AMAP est assurée par un coordonnateur/ une coordonnatrice: il assure le lien entre le producteur et les mangeurs tant au niveau de la communication que dans le suivi des contrats. Relances, gestion des imprévus, rappel des permanences et autres tâches font partie de ses activités. Et tout cela de façon 100% bénévole, il n'existe aucune cotisation à Couëron  !! D'ailleurs, les bonnes volontés étant toujours bienvenues, si vous avez envie de participer un peu, beaucoup, passionnément, n'hésitez pas à vous manifester, nous vous accueillerons à bras ouverts!






    Suivre le flux RSS des articles
    Suivre le flux RSS des commentaires